您的位置: 首頁 >互動>回應關切>詳細內容

市農林科學院對我市秋澇現狀小麥播種建議

來源:市農林科學院 發布時間:2021-09-28 17:13:55 【字體:

2021年下半年我市降雨量明顯增加,尤其是8月下旬以來降雨比往年更加頻繁,造成我市出現不同程度的水澇災害,給我市秋季作物生產造成不同程度的損失。也給即將進行的小麥播種工作帶來一定的影響。

當前我市大部分農田積水嚴重,不能進行機械收獲,造成相當一部分秋季作物收獲推遲,另外由於缺少有效的排水溝、排水渠等排水設施,而且地下水位偏高、氣溫降低,田間積水很難在短時間內排放出去,給田間整地及小麥播種造成不少的困難。預計我市小麥播種要延遲到10月中下旬甚至更晚,將會給以後的小麥生產造成影響。因此建議我市今年的小麥播種注意以下幾個問題:

1、抓緊整理和改善田間排水設施。沒有排水設施的要規劃配置排水溝、排水渠等相應排水設施,已有排水設施的要在原來的基礎上重新加固和疏通,保證排水通暢。通過排管設施的整修,做到“田通溝、溝通渠、渠通河”,使田間積水盡快排放出去。

2、及時整地和播種。田間積水排放幹淨,能夠進行機械整地時,要抓緊時機迅速進行田間整地。由於今年氣溫低、濕度大,田間秸稈不能有效腐爛,所以在整地時一定要使秸稈徹底粉碎,以免影響整地質量,造成小麥出苗率低和苗期生長緩慢。

3、選擇晚播品種。由於播種偏晚,小麥生育期縮短,所以在選擇品種時盡量選擇偏春性的早熟品種,以達到晚播不減產的目的。

4、根據播種時期及地力條件適當加大播量。播種推遲會造成小麥生育期積溫降低,小麥分蘖減少,所以要根據播種時間適當增加播量,保證小麥田間分蘖量不會降低,為小麥生長打下豐產基礎。

 


分享到:
【打印正文】
Baidu
map