您的位置: 首頁 >互動>回應關切>詳細內容

市住建局提醒您,節日來臨,請把好安全生產“五情”!

來源:市住建局 發布時間:2021-09-30 17:03:41 【字體:

為確保各在建項目安全穩定,為住建人營造祥和、穩定、安全的節日氛圍,國慶期間安全生產提醒如下。

一、疫情。國慶假期將至,疫情防控形勢不容樂觀。近期福建、黑龍江多地出現本土病例,疫情存在外溢風險。國慶期間,外出旅遊、探親、聚餐等活動將更加頻繁。倡導並溫馨提示建築領域管理人員及員工不去中高風險地區旅遊、探親,提倡留商過節,“非必要不離商”。中高風險地區來商返商人員,以及與確診病例有軌跡交叉的人員,要第一時間主動向所在社區(村)、單位報告,並按要求配合落實隔離醫學觀察、健康監測、核酸檢測等防控措施。

二、汛情。全麵壓實防汛責任,由於今年秋汛延長,降水量偏最多年份五成。要充分認識當前防汛工作的嚴性、複雜性,堅決克服鬆懈思想,堅持底線思維,樹牢風險意識,消除僥幸心理。防汛責任人要上崗到位,全麵落實建築工地、易澇點、積水點、區域的防汛責任。

三、火情。深刻汲取6.25火災教訓,要以房屋建築工程施工現場易燃可燃夾芯材料彩鋼板綜合整治為重點,全麵開展消防安全隱患排查治理。要全麵排查全市所有在建工地內部永久性和非永久性建(構)築物使用的彩鋼夾芯板和彩鋼板複合保溫材料是否達到 A級要求;施工現場的辦公、生活區與作業區是否滿足消防分區要求,是否配齊符合標準的消防器材。並對排查出的問題隱患建立台賬,逐級落實整改責任和措施,徹底消除施工現場火災隱患。

四、輿情。正確 引導輿情,確保建築行業人員思想穩定。927日,中國人民銀行發布消息稱,中國人民銀行貨幣政策委員會2021年第三季度(總第94次)例會於924日在北京召開。會議強調,堅持穩中求進工作總基調,穩字當頭,深化供給側結構性改革,加快構建新發展格局,堅持擴大內需戰略,紮實做好“六穩”工作,全麵落實“六保”任務,靈活精準實施貨幣政策,加強與財政、產業、監管政策之間的協調,統籌金融支持實體經濟與防風險,保持經濟運行在合理區間,推動經濟高質量發展。同時,會議指出要“維護房地產市場的健康發展,維護住房消費者的合法權益”。這些變化是利好,尤其是關於房地產的“兩個維護”的提法對房地產市場是在利好。

五、產情。建築工地的安全生產情況依然嚴峻複雜,長期降雨導致土壤含水量飽和,土質鬆軟,工地安全生產風險加大。當前,全省7·20”特大暴雨洪澇災後重建和企業單位複工複產已全麵展開,工作千頭萬緒,任務艱巨繁重,各類風險隱患和不確定因素交織疊加。要督促複工複產單位製定科學規範災後重建、做好水毀設施排查除險,全麵開展風險隱患排查,嚴格特種作業審批、監護,完善應急預案、確保各類防範措施到位。加強對災後重建設施的安全評估,加強災後重建規劃的防災評估分析,有針對性結合災後重建過程中坍塌、高處墜落、觸電傷害、淹溺、有限空間作業傷害、起重傷害等安全風險,完善重建施工方案,進行風險分析和風險預控,確保災後重建工作有序、安全、高效。

 

2021930

 


分享到:
【打印正文】
Baidu
map