您的位置: 首頁 >互動>回應關切>詳細內容

商丘市直“失業”一件事打包辦服務指南

來源:市人力資源和社會保障局 發布時間:2021-10-10 10:59:03 【字體:

一、適用範圍

(一)涉及事項:失業登記,《就業創業證》申領,職業介紹,失業保險金申領,代繳醫療保險費,價格臨時補貼申領,就業困難人員認定。

(二)受理範圍:

1.為失業人員提供就業創業服務;

2.為參加失業保險的失業人員申領失業保險待遇,提供再就業服務。

(三)適用對象:參加失業保險的失業人員;法定勞動年齡內,有勞動能力,有就業需求並處於無業狀態的失業人員(未參加失業保險)。

二、受理依據

根據以下文件內容,依規辦理各類事項:

1.《中華人民共和國就業促進法》

2.《中華人民共和國社會保險法》(中華人民共和國主席令第35號)

3.《失業保險條例》(中華人民共和國國務院令第258號)

4.人力資源社會保障部《關於加強就業援助工作的指導意見》(人社部發〔2010]29號)

5.人力資源社會保障部關於修改《就業服務與就業管理規定》的決定(2014年12月,部令第23號)

6.《關於進一步推進失業保險金“暢通領、安全辦”的通知》(人社廳發〔2020〕24號)

7.《河南省失業保險條例》2002年1月1日實施

8.《河南省人民政府關於進一步做好新形勢下就業創業工作的實施意見》(豫政〔2015〕59號)

9.《河南省就業登記和失業登記管理暫行辦法》(豫人社〔2011〕23號)

10.《河南省就業補助資金管理辦法》(豫人社〔2018〕8號)

11.《關於進一步做好公益性崗位開發管理有關工作的通知》(豫人社規〔2020〕5號)

12.《關於印發河南省公益性崗位管理辦法的通知》(豫人社辦〔2020〕23號)

13.《關於進一步提升服務能力做好我省失業登記有關工作的通知》(豫人社辦〔2020〕35號)

14.《關於轉發人力資源社會保障部辦公廳關於進一步做好失業登記服務管理工作的通知)的通知》(豫人社辦函〔2020〕122號)

三、受理和決定機構

統一受理機構:商丘市失業職工管理處

決定機構商丘市失業職工管理處商丘市職業介紹服務中心、失業人員所在街道(社區)社會保障所(工作站)

四、申請條件

(一)未參加失業保險的失業人員

1.法定勞動年齡內的勞動者;

2.有勞動能力和就業要求;

3.處於無業或失業狀態。

(二)參加失業保險的失業人員

1.參加失業保險且履行失業保險繳費義務滿一年;

2.非本人意願中斷就業;

3.有求職要求。

五、申請材料

(一)社會保障卡或身份證原件;

(二)“失業”一件事打包辦業務申請表;

(三)職業相關證書,畢業院校相關證書(失業登記需提供);

(四)就業困難人員認定材料;

特殊群體需按類別選擇一類提供相關材料:

1.殘疾人員,提供殘疾證;

2.城鎮複員轉業軍人,需提供複員轉業證明;

3.縣級以上勞動模範,需提供勞模證;

4.軍烈屬,提供軍烈屬證明;

5.需要撫養未成年人的單親家庭成員,需提供能證明其單親家庭及撫養子女的相關資料;

6.就業困難的被征地農民,需提供縣(市、區)人力資源社會保障和國土資源部門審核確定的憑證;

7.困難家庭(低保家庭、殘疾人家庭等)的大學生,需提供畢業證及低保證、殘疾證等相關材料。

六、申請接收

(一)線上申請

1.“河南人社政務服務統一係統”;

2. “河南省人力資源和社會保障廳官網(人社服務快辦專欄);

3.“河南省社會保障網上服務平台”。

(二)線下申請

失業登記,失業保險金申領,代繳醫療保險費,價格臨時補貼申領等業務到商丘市行政服務中心(火車南站)一樓18號窗口申請;《就業創業證》申領,職業介紹到商丘市人力資源和社會保障局一樓大廳商丘市職業介紹中心申請;就業困難人員認定到失業人員戶口所在地或常住地街道(社會)勞動保障所(工作站)申請。各類失業人員也可在商丘市行政服務中心一樓18號窗口填寫“失業”一件事打包辦業務申請表一並進行失業登記、失業保險待遇、職業介紹及就業困難人員認定等各項業務申請。

七、辦理流程

申請一受理一經辦一審核一審批一辦結一送達

(一)申請人向商丘市行政服務中心(火車南站)一樓18號窗口現場提出申請並提交申請材料,或從網上辦理渠道提出申請;

(二)經辦機構接受申請後,符合受理條件的將申請材料推送到聯辦部門或經辦機構;

(三)各經辦機構收到申請材料後, 自行在規定的承諾時限內辦結,並將辦理結果分別實時反饋給申請人。

八、辦理時限和送達

1.失業登記即時辦結;

2.《就業創業證》申領即時辦結,電子證可通過網站申請,也可選擇打印紙質版;

3.及時關注商丘市人才網www.sqrc.net職業介紹信息或招聘會信息;

4.失業保險金申領(含代繳醫療保險費、價格臨時補貼申領)1個工作日辦結,按規定次月發放失業保險

5.就業困難人員認定7個工作(含公示期不少於3天)

九、收費依據及標準

不收費

十、辦理結果

1.享受就業創業服務;

2.享受失業保險待遇。

十一、申請人權利和義務

1.申請人應當如實向受理機構提交有關材料,並對申請材料的真實性負責。

2.申請人可通過12333 谘詢電話、商丘市人力資源和社會保障局門戶網站,獲取事項服務指南。

3.辦事部門做出不予受理決定的,應當說明理由,並告知申請人相關解決途徑。

十二、谘詢、監督和投訴

可通過12333谘詢熱線或市失業職工管理處谘詢電話2783736、2783737、經辦大廳處理谘詢窗口、商丘市人力資源和社會保障局門戶網站進行政策谘詢,可通過監督電話2781086進行投訴等。


分享到:
【打印正文】
Baidu
map