您的位置: 首頁 >新聞>領導視察>詳細內容

省文物局局長田凱蒞商調研

來源:商丘日報 發布時間:2021-12-23 08:22:43 【字體:

  12月22日下午,省文物局局長田凱蒞臨我市,調研文物保護展示利用工作,就隋唐大運河商丘南關碼頭遺址展示、宋國故城考古、商丘古城保護利用等提出指導意見。市委書記李國勝,市委副書記、市長擺向陽陪同。

  田凱首先來到隋唐大運河商丘南關碼頭遺址,查看發掘現場回填保護情況和展示利用規劃。田凱指出,隋唐大運河作為中國古代南北交通的大動脈,已經被列入世界文化遺產。文物是文化的載體,要通過遺址的考古發掘和保護展示,深化大運河商丘段資源梳理和考古研究,充分展示古代商丘的繁華景象,進一步弘揚傳統文化、增強文化自信。

  在宋國故城考古發掘現場,田凱聽取了考古進度,查看了發掘文物展示。田凱要求,要將考古發掘與曆史考證相結合,運用現代新技術,為進一步開展考古發掘工作奠定基礎。要堅持保護為主、規劃引領,製訂係統的考古發掘、展示利用方案,邊發掘邊展示,讓“沉睡”地下的文物活起來,讓“曆史文物”走進百姓生活。

  隨後,田凱來到商丘古城府衙、文廟查看,並隨機查看了改造後的民居。田凱指出,商丘是華夏文明和中華民族的重要發源地之一,是全國保存完好的四大古城之一,是我國曆史文化名城。要充分尊重曆史,注重文脈延續,堅持修舊如舊,加強業態植入,不斷完善功能,將保護、展示、利用有機結合起來,推動文化旅遊融合發展,助力商丘文化發展強市建設。

分享到:
【打印正文】
Baidu
map