您的位置: 首頁 >新聞>領導視察>詳細內容

全力構建法製化營商環境 推動實現高水平開放高質量發展
省人大常委會執法檢查組蒞商開展優化營商環境執法檢查暨省委人大工作會議精神貫徹落實情況專題調研

來源:商丘日報 發布時間:2021-10-21 08:18:12 【字體:


  10月19日至20日,省人大常委會黨組書記、副主任趙素萍帶領省人大常委會執法檢查組,到我市開展優化營商環境執法檢查暨省委人大工作會議精神貫徹落實情況專題調研。省人大常委會秘書長、機關黨組書記吉炳偉,省人大社會建設委員會副主任委員劉繼標等一同調研。

  市委書記李國勝,市人大常委會主任周樹群,市領導張家明、王金啟、王琦、姬脈常等分別參加調研或座談。

  19日,趙素萍一行先後深入民權縣澳柯瑪智慧冷鏈工業園、香雪海冷鏈股份有限公司、天明葡萄酒有限公司,睢縣嘉鴻鞋業有限公司、金振源電子科技有限公司等,調研優化營商環境“兩條例”(國務院《優化營商環境條例》和《河南省優化營商環境條例》)在商落實情況,並召開企業代表座談會,聽取企業心聲。

  在20日召開的座談會上,檢查組聽取了市人大常委會開展“兩條例”執法檢查和貫徹落實省委人大工作會議精神情況彙報、市政府關於貫徹落實優化營商環境“兩條例”情況的彙報,聽取了民權縣人大常委會、虞城縣城關鎮人大相關工作彙報,聽取了全國、省、市、縣、鄉五級人大代表依法履職情況彙報和對進一步優化營商環境的意見、建議。

  趙素萍對我市相關工作給予肯定。她指出,商丘市在貫徹執行“兩條例”方麵思想認識統一、製度措施健全、營商氛圍濃厚,為企業發展營造了良好的氛圍和條件;商丘人大工作有創新、有特色,貫徹落實省委人大工作會議精神成效顯著。

  就進一步貫徹落實優化營商環境“兩條例”,趙素萍指出,要把“兩條例”各項規定宣傳好落實好,采取更加有力的舉措讓相關政策規定落細落實,實現穩企業、聚人才。要把政府及有關部門的職責壓緊壓實,更多從市場主體關切點出發,以市場滿意度作為衡量營商環境改善的重要標準,支持保障各類合法經營企業穩定健康發展。要更好發揮人大職能作用,進一步強化法治保障,持續加強對“兩條例”實施情況的監督檢查,進一步形成監督壓力、增強監督實效。要形成全社會共同參與的良好格局,充分發揮人大代表的作用,把企業和群眾的意見、建議反映上來,把法規和政策規定宣傳下去。就貫徹落實好省委人大工作會議精神,趙素萍強調,各級人大及其常委會要進一步提高政治站位,依法履職盡責,打造“四個機關”,紮實推動黨中央決策部署和省委工作要求條條落實、件件落地、事事見效。各級人大代表要充分發揮代表主體作用,不斷提高履職質量,當好黨委、政府同人民群眾的“連心橋”,做好人民群眾的代言人。

  李國勝表示,要提高政治站位,全麵抓好整改落實。營商環境是一個地方發展潛力和競爭力的直接反映,既是軟實力,也是硬實力,務必高度重視。針對檢查組發現的問題及提出的整改意見,認真歸納梳理,建好工作台賬,分析原因根源,提出整改對策,立行立改、全麵整改,確保整改到位。要建立長效化製度化機製,堅決依法履行職責。充分發揮各級人大執法檢查“法律巡視”利劍作用,加強監督、跟蹤問效、推動整改,督促各級政府及相關部門落實落細、切實整改,把服務企業發展的各項保障措施政策真正落實到位,讓企業安心經營、放心投資、專心創業。要加強宣傳引導,全力構建濃厚氛圍。加強對優化營商環境條例的普及宣傳,形成人人都是營商環境、事事都是營商環境、時時都是營商環境、處處都是營商環境,加快打造法製化、市場化、國際化營商環境,增強企業發展信心和競爭力。要堅持善作善成,確保取得務實成效。讓中央人大工作會議精神在商丘落地生根,推動全市人大工作再上新台階。

  在商期間,省人大常委會執法檢查組還抽調部分成員組成暗訪抽查小組,圍繞優化營商環境政策落實、為民為企服務質量、群眾滿意度等方麵,深入民權縣、睢縣和市區部分服務窗口單位進行實地暗訪,全麵深入了解掌握我市優化營商環境工作情況。

分享到:
【打印正文】
Baidu
map