您的位置: 首頁 >新聞>領導視察>詳細內容

李公樂就《河南省鄉村振興促進條例(草案)》來我市開展立法調研

來源:商丘日報 發布時間:2021-12-06 08:36:05 【字體:

  12月2日至4日,省人大常委會副主任李公樂帶隊到我市就《河南省鄉村振興促進條例(草案)》開展立法調研。市領導周樹群、李振興、嶽愛雲、曹月坤分別陪同調研。

  李公樂一行先後來到梁園區王樓鄉韓莊村,永城市演集街道時莊村、演集街道韓寨村、高莊鎮花卉基地、麥客多食品,夏邑縣曹集鄉彭寨村草莓采摘產業園、曹集鄉彭樓示範村、太平鎮龍港灣田園綜合體等處,通過實地察看、查閱資料、聽取彙報等方式,詳細了解汙水處理、文旅融合、返鄉創業、基層黨建、生態農業、鄉村治理、眾籌共建、人居環境改善、特色產業發展等情況,梳理彙總實施鄉村振興戰略中的成功舉措及五大振興方麵的優秀案例;並召開座談會,聽取人大、政府及市直單位情況彙報,征求各方對《河南省鄉村振興促進條例(草案)》的意見建議。

  座談會上,李公樂充分肯定了我市在鄉村振興工作中取得的成效。他指出,要認真學習領會、深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神和省第十一次黨代會各項決策部署,錨定“兩個確保”,紮實抓好鄉村振興戰略實施。要及時總結成功經驗,將各地在鄉村振興實踐中的好經驗、好做法進行凝煉、提升和固化,通過立法規範推動全省鄉村振興戰略實施。要堅持問題導向,針對地區發展不平衡、建設規劃不完善、基礎設施不健全、產業結構層次偏低、集體收入和群眾收入還不夠高、人居環境有待提升等薄弱環節,在法規中製定切實可行的政策規定加以解決,對一次立法難以解決的問題,也要認真研究解決方案,找到解決方法,逐步推動解決,直至實現鄉村“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的目標。要不斷發展全過程人民民主,堅持民主立法、開門立法、立法為民,廣泛征求意見建議,深入了解群眾需求,充分反映人民意願,在民主法治的軌道上推動鄉村振興戰略的全麵實施。

分享到:
【打印正文】
Baidu
map